Das Schwimmbadtraining: Finswimming, Apnoe und mehr

Das Training nimmt im TSC traditionell einen großen Stellenwert ein. Schließlich sind wir ein Tauchsportverein. Damit wir gut und entspannt tauchen können, ist eine ausreichende Fitness unabdingbar. Diese Fitness holen wir uns im Schwimmbad beim Flossenschwimmen. Das Training findet mit ABC-Ausrüstung statt, also mit Maske, Schnorchel und (Schwimmbad-)Flossen.

Zweimal pro Woche, am Mittwoch und am Freitag, trainieren wir Flossenschwimmen und Apnoetauchen im Unibad. Am Mittwoch wird ein individuelles Training von 21:00 Uhr bis 22:00 Uhr und am Freitag ein angeleitetes Training zwischen 20:00 Uhr und 21:00 Uhr angeboten. Beim angeleiteten Training führen unsere Tauchlehrer- oder Trainer/innen ein abwechslungsreiches Übungsprogramm durch.

Wir trainieren Ausdauer, Schnelligkeit, Koordination und Apnoetauchen (also Tauchen mit angehaltenem Atem). Weitere Trainingsinhalte sind Partner- und Sicherheitsübungen. Hierbei führen wir uns z. B. gegenseitig "blind" durch das Becken, wir üben das Retten oder wir legen unter Wasser die Ausrüstung ab und wieder an.

Nach dem Schwimmbad trainieren wir dann die gemeinsame Einnahme eines "Dekobieres". Hierbei analysieren wir die Wirkung von bewusstseinserweiternden Flüssigkeiten auf die Gruppensituation nach dem Schwimmen, sowie die Wechselwirkungen mit Pizza, Döner und anderen Gerichten. Achtung: Nicht allein nachmachen! Tauchen ist ein Gemeinschaftssport.

Vor allen Dingen sehr viel Spaß bringen das Schwimmbadtraining und das gesellige Zusammensein danach. Hier finden sich auch häufig die Tauchgruppen für das Wochenende zusammen.

Trainingszeiten 2021

Wintertraining (September bis Juni):

Tag Was Wann Wo
Mittwoch Apnoe-Training
(gemeinsam mit dem LTV, Apnoe-Kenntnisse erforderlich)
19:00–21:00 Uni-Bad
Mittwoch freies Training 20:00–21:00 Uni-Bad
Donnerstag Unterwasser-Rugby Beginner 19:00–20:00 Uni-Bad
Donnerstag Unterwasser-Rugby Mannschaft 20:00–21:00 Uni-Bad
Freitag geführtes Training 20:00–21:00

Uni-Bad

Für die Teilnahme am Training ist eine vorherige Online-Anmeldung unbedingt erforderlich. Bitte beachtet die aktuellen Corona-Regeln für die Bädernutzung.

Im Anschluss an das Freitagstraining ab ca. 21.30 Uhr lockeres Après Dive und Dekobier bei Kaynak's in der Fahrenheitstr.

Sommertraining (Juli und August)

Tag Was Wann Wo
Montag geführtes Training 19:00–20:00

Schloßparkbad

Mittwoch Treff Gerätetauchen & Apnoe
(nach Absprache Mai–Oktober)

Vereinssee

Probetraining

Taucherinnen und Taucher (mit Tauchschein und gültiger Tauchtauglichkeit) sind herzlich zum kostenlosen Probetraining willkommen.

Bitte kurze Anmeldung per Email an den Vorstand oder über die Kontaktseite.

Aktuelles

Ab Freitag, den 3.9. startet das Training im Unibad, Teilnahme nach den "3G"-Regeln und nur nach Online-Anmeldung. Unterwasserrugby beginnt am 2.9.