Das Schwimmbadtraining: Finswimming, Apnoe und mehr

Das Training nimmt im TSC traditionell einen großen Stellenwert ein. Schließlich sind wir ein Tauchsportverein. Damit wir gut und entspannt tauchen können, ist eine ausreichende Fitness unabdingbar. Diese Fitness holen wir uns im Schwimmbad beim Flossenschwimmen. Das Training findet mit ABC-Ausrüstung statt, also mit Maske, Schnorchel und (Schwimmbad-)Flossen.

Zweimal pro Woche, am Mittwoch und am Freitag, trainieren wir Flossenschwimmen und Apnoetauchen im Unibad. Am Mittwoch wird ein individuelles Training von 21:00 Uhr bis 22:00 Uhr und am Freitag ein angeleitetes Training zwischen 20:00 Uhr und 21:00 Uhr angeboten. Beim angeleiteten Training führen unsere Tauchlehrer- oder Trainer/innen ein abwechslungsreiches Übungsprogramm durch.

Wir trainieren Ausdauer, Schnelligkeit, Koordination und Apnoetauchen (also Tauchen mit angehaltenem Atem). Weitere Trainingsinhalte sind Partner- und Sicherheitsübungen. Hierbei führen wir uns z. B. gegenseitig "blind" durch das Becken, wir üben das Retten oder wir legen unter Wasser die Ausrüstung ab und wieder an.

Nach dem Schwimmbad trainieren wir dann die gemeinsame Einnahme eines "Dekobieres". Hierbei analysieren wir die Wirkung von bewusstseinserweiternden Flüssigkeiten auf die Gruppensituation nach dem Schwimmen, sowie die Wechselwirkungen mit Pizza, Döner und anderen Gerichten. Achtung: Nicht allein nachmachen! Tauchen ist ein Gemeinschaftssport.

Vor allen Dingen sehr viel Spaß bringen das Schwimmbadtraining und das gesellige Zusammensein danach. Hier finden sich auch häufig die Tauchgruppen für das Wochenende zusammen.

Trainingszeiten 2020

Wintertraining (September bis Juni):

TagWasWannWo
MittwochApnoe-Training
(gemeinsam mit dem LTV, Apnoe-Kenntnisse erforderlich)
19:00–21:00Uni-Bad
Mittwochfreies Training20:00–21:00Uni-Bad
DonnerstagUnterwasser-Rugby Beginner19:00–20:00Uni-Bad
DonnerstagUnterwasser-Rugby Mannschaft20:00–21:00Uni-Bad
Freitaggeführtes Training20:00–21:00

Uni-Bad

Für die Teilnahme am Training ist eine vorherige Online-Anmeldung unbedingt erforderlich. Bitte beachtet die aktuellen Corona-Regeln für die Bädernutzung.

Im Anschluss an das Freitagstraining ab ca. 21.30 Uhr lockeres Après Dive und Dekobier bei Kaynak's in der Fahrenheitstr.

Sommertraining (Juli und August)

TagWasWannWo
Montaggeführtes Training19:00–20:00

Schloßparkbad

MittwochTreff Gerätetauchen & Apnoe
(nach Absprache Mai–Oktober)

Vereinssee

Probetraining

Taucherinnen und Taucher (mit Tauchschein und gültiger Tauchtauglichkeit) sind herzlich zum kostenlosen Probetraining willkommen.

Bitte kurze Anmeldung per Email an den Vorstand oder über die Kontaktseite.

Keine Nachrichten verfügbar.