Abtauchen 2021 im Kulkwitzer See bei Leipzig

Do. 30.09. bis So. 03.10.2021

Zum Abtauchen 2021 soll es mal wieder über die Landesgrenzen hinaus gehen - zum Kulkwitzer See bei Leipzig.

Der See

Der Kulki ist ein ca. 1,5 km2 großer rekultivierter ehemaliger Braunkohletagebau, der heute seine Maximaltiefe bei 34m erreicht. Der See ist gut für alle Ausbildungsstufen geeignet und besonders im Tiefenbereich bis etwa 10m schön zu betauchen, denn dort ist er üppig mit Pflanzen und Fischen besetzt. So findet man im Bereich der ausgedehnten Characeenwiesen (Armleuchteralgen) z.B. Barsche, Hechte und teilweise "wasserschweingroße" Spiegelkarpfen. Es heißt, es seien Armur-Karpfen. Einige Begegnungen die ich nicht missen möchte. Sicherlich nicht ganz so häufig, aber mit etwas Glück, sieht man sogar einen Wels von respektablem Ausmaß. Stellenweise sind auch noch Tagebaureste, wie z.B. Loren zu finden. Auch die gespenstisch anmutenden Baumreste, welche heute als "Unterwasserwälder" an mehreren Stellen im See stehen, machen den Kulki-Tauchgang zum echten Erlebnis.

Wer mit dem Weg hadert, recherchiert mal selber, die ca. 370 km sind es wert!

Tauchen im Kulki

Unweit unserer Häuser auf dem Campingplatz befindet sich eine Einstiegsstelle und eine Füllstation. Auch an zwei weiteren genehmigten Einstiegen am See kann getaucht werden, außerhalb dieser Einstiegsstellen ist dies nicht gestattet.

Auch Apnoetauchen im Kulki lohnt und ist selbstverständlich beim Abtauchen ebenso möglich.

Unterkunft

Unsere Unterkünfte sind 4 Schwedenhäuser mit jeweils 2 Wohnungen pro Haus die sich auf dem örtlichen Campingplatz befinden. Je Whg. stehen 2 Schlafräume mit jeweils 1 Doppelbett sowie einer großzügigen Wohnküche zur Verfügung. Das ganze befindet sich auf einer Art Landzunge, sehr idyllisch gelegen.

Wir haben 4 Häuser (16 Plätze) für 30.09- 03.10.2021 reserviert und
weitere 4 Häuser (16 Plätze) für 01.10- 03.10.2021 reserviert.

Darüber hinaus ...

Wer nach dem Tauchen noch nicht ausgelastet ist - hier noch drei Empfehlungen:

• An der Nordböschung im Kulki gibt es eine Wasserski- und Wakeboardanlage.
  • Weiter Sehenswert ist der Kanupark Markkleeberg ca 10 km entfernt. Es ist eine der modernsten Wildwasseranlagen in Europa
  • oder etwas Kultur im Gasometer in Leipzig gefällig

Kostenbeiträge

• Mitglieder: 80 € für zwei Nächte, 100 € für drei Nächte
  • Jugendliche unter 18 Jahren: 60 € für zwei Nächte, 80 € für drei Nächte
  • Gäste: 100 € für zwei Nächte, 140 € für drei Nächte
  • Camper: 20 € für zwei Nächte, 30 € für drei Nächte (zzgl. zur Gebühr des Campingplatzes)

In den Preisen sind die Unterkunft und das Essen und die Tauchgebühren am Freitag, Samstag und Sonntag enthalten. Die Flaschenfüllungen zahlt jeder Teilnehmer selbst.

Anmeldung bitte über die TSC-Homepage. Mit der Bestätigungsmail erhaltet ihr die Kontoverbindung für die Überweisung.

ist der 05.09.2021

Mittelseen Wasserfreizeit GmbH
Seestraße 1
04207 Leipzig

Wir hoffen auf rege Teilnahme!

Rund 2 Wochen vor dem Start gibt es dann noch endgültige Infos an alle Teilnehmer.

Da diese Fahrt auch im Vorfeld Kosten verursacht, wird bei Stornierungen ab Anmeldeschluss 50% des vollen Preises fällig; wir behalten uns vor, ggf. die tatsächlich angefallenen Kosten bis zur vollen Höhe der Teilnahmegebühr zu berechnen. Wird der freigewordene Platz anderweitig besetzt (Ersatzperson) entfällt diese Gebühr natürlich.

Falls aufgrund einer Veränderung der Corona-Lage eine Absage des Abtauchens nötig wird, wird die Teilnahmegebühr natürlich erstattet.

Hygienekonzept

Bedingt durch die Corona-Situation muss das Abtauchen einem Hygienekonzept folgen. In Abhängigkeit von der absehbaren Lage, wird dies rechtzeitig bekanntgegeben.

Anmeldung online bis 05.09.2021

TSC-Mitglieder

• Erwachsene: 80 € für zwei Nächte, 100 € für drei Nächte
  • Kinder/Jugendliche 6 bis unter 18 Jahre: 60 € für zwei Nächte, 80 € für drei Nächte